No te importa (Hernani): Marzo 12, 2018
Unos amigos de Nesss organizan una sidrería, en lunes y al estilo antiguo (la sidrería pone
la tortilla de bakalao y el postre, y nosotros llevaremos la carne y el pan) a la
que no podemos faltar.
Asistentes: Johnny, Edu, Nesss, y 13 amigos
Previo
Edu y Nesss acuden al bar de la quedada oficial, donde va acudiendo la gente
incluyendo a Johnnie, el cual no coincidía con Edu desde Enero de 2017 (tras
corroborarlo en esta web porque la memoria está muy mal). Tienen que acabarse de
trago la segunda ronda porque hay que ponerse en marcha hacia la sidrería, así
que se organizan en varios coches. Tras tomar los numerosos giros oportunos,
llegan a la sidrería, siendo nuestro coche el primero.
Sidrería
Comedor junto a unas originales brasas y otro espacio con 4 kupelas pequeñas
(una vacía y 3 con grifo). Cuando ya estamos todos, a modo de aperitivo
comenzamos con tres platos bien cargados de chorizo ibérico ligeramente picante
(también aportado por los comensales). Tras probar la sidra (que estaba bien
rica) y charleta en las kupelas, cuando salen tres tortillas de bacalao
regresamos a dar cuenta de ellas, muy ricas y ligeramente picantes también.
Vuelta a beber, risas, y charletas (Nesss muta en almirante Nelson y Johnnie y
Edu en sus grumetes, que prometen motín y colgarle del palo mayor, no
especifican de dónde), y regreso al comedor donde, oh sorpresa, hay otras dos
tortillas de bakalao esperando. Esto va acabar mal. Johnnie no tira tantas fotos
como con las cámaras con carrete, más que nada porque no da con cómo encender la
cámara digital, asi que es Edu el encargado de tirar fotos aunque a alguno le
tiene que recordar que la ley de protección del menor (que no se le aplicaría
por rebasar múltiples veces la edad) y todas las demás quedaron derogadas tras
cruzar la puerta de la sidrería. Volvemos a beber dejando algo de tortilla que sería luego
acabada por los más tragaldabas. El sonriente cashero demuestra su dominio de
las brasas sacando una primera ronda de 3 txuletones muy ricos que devoramos sin
piedad; no sabíamos la que se nos venía encima porque aún habria 5 rondas más de
2 txuletones cada una (!!!), así que acabamos como las boas. Es de destacar que
el cashero calentaba las bandejas de porcelana en las brasas, y que tras
perdonar en la primera ronda, Edu no dejó hueso con carne en las siguientes por
lo que pide perdón al cashero por dejar a sus perros los huesos tan mondos.
Nesss se lo pasa pipa preguntando dónde compraron la carne (le comentan que
salío a sólo 9€/kg) y si hacen más sidrerías de este estilo. De postre, dos
bandejas con queso a mansalva que no podemos acabar a pesar de estar buenísimo,
y dos tacazos de membrillo además de incontables nueces muy vascas. En total,
nos vale a 23€ por cabeza todo incluido, es lo que pasa cuando uno compra la
carne y el pan, y además a buen precio. Curioso mecanismo del baño, también al
estilo antiguo, para tirar de la cisterna. Salimos de allí a las 22:30, bien
servidos de bebida y sobre todo de comida.
Epílogo
Al día siguiente toca currar así que para echar un trago se quedan sólo Johnnie,
Edu , y Nesss. Tras ver cerrados o vacíos varios bares de Kaxko, y cuando ya se
veían de regreso a casa, tienen la suerte de entrar al Apeadero donde hay gente
y poco después viene más por lo que se toman tres rondas, fallando Johnnie la
última. Luego a casa para echarse a dormir a las 2:00. Buenísima sidrería sin
duda.